Длительное пребывание в лежачем положении оказывает негативное влияние на пищеварение больного. У человека слабеют брюшные мышцы, нарушается работа кишечника. Низкая подвижность и нестабильный эмоциональный фон провоцирует снижение аппетита, пища проглатывается с трудом. Важно правильно организовать уход за лежачими больными, обратить особое внимание на питание и качество еды.
Для лежачих больных важно сохранять все полезные качества пищи и витаминов. Для этого необходимо:
- использование варки на пару и запекание
-фрукты и овощи подавать в протертом виде, но сырыми
-пропускать еду через блендер, так как в лежачем состоянии затруднительно глотать твердые продукты
- еда должна быть нормальной температуры –теплой, но ни в коем случае, не горячей.
Для лежачих больных требуется большое количество белка - не менее 120-150 грамм в день. Белковые блюда помогут избежать пролежней в совокупности с правильной гигиеной и надлежащим уходом за больными лежачими пациентами.
Главными источниками белка считаются: рыба, молочные продукты, яйца, курица, индейка.
В качестве напитков нужно использовать простую воду, не крепкий чай, сок из свежих фруктов, компот. Из рациона следует исключить кофе, газированные напитки, острую пищу, выпечку с маргарином и другие вредные продукты.
Правила кормления:
Чтобы оценить условия предоставления услуг
используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже