Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Акция памяти «Блокадный хлеб»

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г.

В станице Казанской проживает единственный «Житель Блокадного Ленинграда» в Верхнедонском районе Бойцов Владимир Дмитриевич.

Война началась, когда Владимиру Дмитриевичу было всего шесть лет. Семья Бойцовых вместе с другими ленинградцами оказались в фашистской блокаде. Маленький Вова вместе с мамой и бабушкой переживали начавшиеся бомбардировки вражеской авиации, обстрелы. Они видели, как гибнут люди, разрушаются жилые дома, архитектурные памятники, производственные помещения и склады с продовольствием.

С наступлением зимы трудности для ленинградцев заметно усилились. В декабре 1941 года сразу, без раскачки наступили морозы. Хлебные нормы были настолько малы, что жители стали умирать от истощения. Карточная система не спасала положение. Семье Володи Бойцова было нелегко. Ведь детям, служащим и иждивенцам выдавали вначале по 200 г в сутки. Затем снизили норму до 150 г, а с наступлением зимы - вообще до 125 г. В хлеб добавляли хлопковый жмых, мучную пыль, ячменные и ржаные отруби, а в конце концов в ход пошла древесина коры дерева, сосновый луб. «Вначале нам такой хлеб очень не нравился, — вспоминает В.Д.Бойцов. – Но потом привыкли, что его хотелось есть больше, потому, что ничего другого не было. Но больше никто не давал».

Зимой 1942 года семилетний Володя вместе с мамой, бабушкой и младшей сестрёнкой были эвакуированы из Ленинграда.

В 1994 году, в год 50-летия снятия блокады, Владимир Дмитриевич был награждён почётным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В 2015 году на районном собрании депутатов, прошедшим накануне Дня снятия блокады Ленинграда, Владимиру Дмитриевичу Бойцову в торжественной обстановке был вручён памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учреждённый губернатором Санкт-Петербурга.

В рамках проведения акции «Блокадный хлеб», в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады,волонтеры совместно с социальным работником, обслуживающим Владимира Дмитриевича,посетили его в этот важный для него день и вручили ему памятные подарки и символический кусочек хлеба весом в 125 грамм.

ba2c94c7-db12-4260-a039-e078ceb491ae

DSC 0543

На один уровень выше